首页 > 新闻资讯 > 动态药闻 >
如何判断易瑞沙耐药?
很多患者在服用易瑞沙耐药后,不知道患者是否属于耐药,不知道是否需要调整服用的靶向药物,下面我们了解下什么是易瑞沙耐药?
 
1、如果仅是原发灶、肺内转移灶、淋巴结增大,而且增大尺度非常小,这时候,建议不要全部停用易瑞沙,因为仅是部分耐药。

这时候可以继续服易瑞沙,配合其他治疗。如果完全停用易瑞沙而采取化疗前提是必须这个患者曾进行有效化疗或者患者从来没有化疗过,这种情况下才可以考虑停用易瑞沙进行化疗。如果患者有过化疗病史,而且效果不好,这种情况一定要慎重完全停用易瑞沙。即使,有化疗有效病史,也要注意患者用过什么样方案,如果化疗药都用差不多了,一线二线化疗方案都用过了,这时也要慎重完全停用靶向药。因为癌细胞对靶向药有耐药性,同样对化疗药有耐药性。
 
2、仅是肿瘤标志物升高,并不是停用易瑞沙标准。

不赞成有一些病友在CEA上升后,影像学没有证实耐药,就急于停易瑞沙而采取化疗。但也有特殊的。比如某病人在起病时,就是直接服易瑞沙,一年半后出现CEA上升。当时让病友再服易瑞沙一个月,并跟踪CEA+胸部CT,结果胸部CT没有多少变化,CEA直线上升,有耐药迹象。因为病友没有化疗过,所以才建议停用易瑞沙而直接化疗,通过四次标准化疗后,CEA下降了一大半,胸部CT影像稳定。后来继续服易瑞沙,状态还是非常不错。虽然后来CEA上升了一些,但是可以接受的范围,关键是状态好+影像学稳定。
 
3、如果出现了新的转移灶,何时应该停用易瑞沙?
 
1)如果出现肺内新转移灶,而没有出现远处转移,如骨、肝、脑等,这时建议化疗。化疗方案铂类+力比泰,整体效果稳定。治疗后,患者可继续服易瑞沙或特罗凯,往往仍有效。
 
2)如果出现了远处转移,尤其是肝,骨,脑转移,特罗凯可以考虑,因为特罗凯在剂量上是易瑞沙三倍,可以通过加强剂量达到效果。同时,靶向药对这些部位转移灶有效。但是,还要配合其他抗耐药措施处理。重要器官转移,尤其是肝转移,化疗要慎重,因为化疗本身就伤肝,这种情况化疗对肝毒性更强,对病友伤害就会大。如果脑转移,可以服替莫唑胺,如果脑水肿重,配合脱水处理外,还要考虑全脑放疗。

了解更多资讯请拨打服务电话:400-816-9598
 
(文章见供参考,具体用药情况谨遵医嘱!)
免责声明
免责声明:由本文所表达的任何关于疾病的建议都不应该被视为医生的建议或替代品,请咨询您的治疗医生了解更多细节。本站信息仅供参考,不承担任何责任。